Как визуально увеличить комнату: секреты и лайфхаки

При небольших габаритах помещения, возникает вопрос, как визуально увеличить комнату. Профессиональные дизайнеры пользуются некоторыми хитростями, чтобы сделать пространство просторнее и эргономичнее. 

Опытные специалисты знают, как визуально увеличить комнату с помощью обоев и различных методик без дорогостоящего ремонта и необходимости рушить перегородки. Этот вопрос особенно актуален для жителей квартир, которые часто нуждаются в зрительном увеличении помещений. Правильно расставленные акценты помогут сделать даже самую маленькую комнату шире, выше и светлее.

Как расширить пространство в квартире: основные принципы

Перед тем, как увеличить пространство в комнате, необходимо ознакомиться с основными принципами использования доступных оптических иллюзий. Небольшое пространство можно зрительно расширить при помощи специальных приемов:

  • создание гармоничной цветовой гаммы;

  • игра со светом;

  • использование зеркал;

  • выбор обоев с особым принтом;

  • продольные полосы и предметы дизайна;

  • применение фото обоев;

  • точная расстановка мягкой и корпусной мебели;

  • использование украшений, декора, предметов интерьера.

Стоит отметить, что даже мягкий, светлый, уютный текстиль помогает создать домашнее тепло и играет важную роль в увеличении пространства. 

Современные дизайнеры постоянно пользуются несколькими принципами:

  1. Выбор светлых оттенков напольного и настенного покрытия дарит зрительную широту, высоту комнате, а темные - наоборот.

  2. Зонирование, предполагающее использование разных отделочных материалов, чтобы разбить помещение на участки.

  3. Минималистичный дизайн - небольшое количество предметов интерьера.

Профессионалы утверждают, что контрастные пятна в комнате способны визуально уменьшать пространство. Не рекомендуется приобретать громоздкие предметы для миниатюрных помещений. Также не стоит выбирать массивную мебель.

Зрительно расширяем комнату: цветовая гамма

Известная закономерность - чем светлее тон предмета, тем крупнее он кажется. Этот принцип действует и при оформлении дизайна интерьера. Перед тем, как визуально увеличить пространство, важно выбрать светлые, белые, пастельные тона обоев или другой отделки. 

Мягкую и корпусную мебель тоже лучше подобрать в светлом дизайне. Но при этом важно, чтобы она отличалась от стен, потолков и напольного покрытия. Опытные дизайнеры рекомендуют сочетать предметы интерьера с общей расцветкой помещения, не стоит комбинировать кардинально разные вызывающие цвета. 

Интересный факт: Разнообразные оттенки не только влияют на ощущения человека, но и имеют предназначение. Чтобы подарить комнате тепло и уют, лучше отдать предпочтение желтым, бежевым, персиковым тонам. Обои такой расцветки чаще используют в гостиной, так как в этом помещении люди проводят значительную часть времени. Комфортная обстановка способна прогнать усталость, расслабиться и даже препятствует возникновению депрессий. 

Оформляя детскую комнату или спальню, лучше приобрести обои со спокойным принтом. К примеру, голубые, светло-зеленые, розовые оттенки радуют глаз и гарантируют уют. Не стоит забывать и про белый цвет. 

Специалисты разделяют тона на теплые и холодные. Теплые - вызывают положительные эмоции и заряжают энергией. Холодные - придают гармоничности, успокаивают. Не рекомендуется использовать красные, оранжевые и желтые цвета в узком помещении. Белая и салатовая отделка поможет визуально расширить пространство помещения. Слишком яркие, насыщенные оттенки не стоит применять в маленьких комнатах.

Важно отметить, что светлые, пастельные тона помогут визуально увеличить пространство, если площадь помещения составляет от 8 метров квадратных. При слишком маленьких габаритах лучше отдать предпочтение другим оптическим хитростям. К примеру: фотообои, установка фрески, укладка мозаики. 

Комнаты, выходящие на северную сторону здания, можно украсить узорами теплых тонов с разнообразной фактурой, делающей рисунок объемным и мягким. Золотой, желтый, оранжевый, персиковый, бежевый оттенки вносят атмосферу тепло и уют.

Актуальным вариантом для маленькой комнаты станет установка фрески на одну стену. Важно, чтобы она была в тон остальным стенам, но изображение на один тон светлее. 

Как визуально увеличить комнату с помощью обоев

При помощи правильно подобранных обоев можно сделать любое помещение визуально просторнее. Большинство дизайнеров рекомендуют расширять пространство с помощью облицовки стен, разделяя территорию на условные зоны. Перед тем, как выбрать расцветку обоев, следует учесть предпочтения проживающих, количество членов семьи и особенности самого помещения. 

Однотонные обои с легким ненавязчивым принтом смогут придать просторности и уютности. Пастельные оттенки наполняют комнату светом. Дизайнеры не рекомендуют отдавать предпочтение крупным рисункам, они дают противоположный эффект. 

Существует несколько приемов, которые направлены на увеличение пространства жилья: 

  1. Обои с вертикальными полосками помогут сделать помещение визуально выше. 

  2. Оклейка двумя видами облицовки: сверху светлого оттенка, снизу - более темного. На стыке цветов рекомендуется сделать заметную горизонтальную полосу, чтобы сгладить переход.

  3. Комбинирование разных материалов для облицовки. К примеру, одну стену можно оклеить обоями с мелким геометрическим рисунком, а остальные оставить однотонными. 

  4. Оформление одной стены обоями с крупным рисунком, а других - мелким

При выборе материала стоит обращать внимание на частоту узоров. Если их слишком много, это может вызвать эффект ряби в глазах. Не стоит выбирать слишком крупные рисунки, они уменьшают пространство. Важно учесть, что оттенок потолка должен быть оформлен в светлых тонах.

Эффективное решение для небольших помещений - виниловые и флизелиновые фотообои. Благодаря изображению пейзажа, кажется, что в стене присутствует окно - это зрительно увеличивает комнату, дарит ощущение свободного пространства. Материал считается экологически чистым и особо износоустойчивым. С покрытия очень просто устранять загрязнения. 

Советы по выбору напольного покрытия

Для небольшого помещения напольное покрытие лучше выбирать в светлых тонах, как и другие поверхности. В спальню, гостиную, детскую комнату можно стелить:

  • ламинат;

  • линолеум;

  • ковролин.

Цвет должен быть однотонным или с мелким узором. При укладке ламината и паркета, можно применить способ “елочка”. Это позволит придать комнате просторности. Полосы на любом покрытии, направленные в одну сторону, отлично увеличивают пространство, а также подходят для узких помещений. Эффектным способом для удвоения свободного места считают наливной пол с отражающим эффектом.

3D эффект - современные решения для маленьких помещений

Фотообои - отличный вариант для визуального увеличения пространства маленького помещения. Эффект 3D изображения станет превосходным выбором даже для самой миниатюрной комнаты.

К примеру, тропинка, лестница или дорога, уходящая вдаль визуально устраняют границы, позволяя направить взгляд вдаль. Этот эффект удачно впишется в коридоре, санузле, возле лестницы, где места обычно очень мало. Комнаты, как будто продолжаются на нарисованной картинке.

Современные технологии и высокое качество печати делают изображение максимально реалистичным. Это позволяет ощутить “эффект присутствия”. Благодаря особенностям материала, обои не притягивают пыль, что значительно упрощает процесс уборки. 

3D картинка будто бы выступает из полотна, что станет прекрасным способом оформить акцентную стену и создать разнообразную функциональную нагрузку в помещении. Обои с таким эффектом вносят даже в самый простой интерьер оригинальность, стиль, утонченность, уютную тематическую обстановку.   

Расширяем пространство с помощью зеркал

Одним из вариантов, как увеличить пространство в квартире, является оформление поверхностей светоотражающими элементами, что визуально стирает границы. Зеркала в интерьере позволяют зрительно продлить стены.

Можно установить несколько зеркал в разных концах комнаты или использовать их элементы. Декоративные части мебели, рамки для фотографий, двери шкафа-купе, зеркальный потолок позволяют создать ощущение свободного пространства. Высокое зеркало от пола добавляет объем и увеличивает количество света. Различная форма, оригинальное обрамление, необычная рама, сыграют функцию дополнительного элемента декора. Зеркала с интересным дизайном могут стать самостоятельной композицией на стене или потолке, что ненавязчиво увеличивает объем помещения. 

Современные производители предлагают оформить комнату особым фальш-камином. По его внутренней стенке установлено зеркало. Это интересное дизайнерское решение, формирующее иллюзию прохода в другое помещение. К тому же, такой элемент занимает минимум места.

Главное при создании интерьера - не переусердствовать. Покрывать более одной поверхности в комнате не рекомендуется. Это приведет к лишению уюта и домашней атмосферы. 

Подбираем мебель для маленькой комнаты

Мебель, так же как и все остальные поверхности, должна быть в светлых тонах. В небольшую комнату лучше поставить компактную кровать, шкаф, стол. Мягкую и корпусную мебель лучше располагать вдоль стен, а не в центре. Для небольшого помещения отлично подойдут встроенные модели, низкие тумбы, кофейные столики, оптически удлиняющие пространство.  

Прозрачная мебель вносит в дизайн некую невесомость, не перегружая и выполняя прямую функцию увеличения свободного места. Аксессуары и детали должны иметь вертикальную форму, зрительно увеличивающую высоту потолка. Не стоит увлекаться с декоративными элементами, их должно быть в меру. По мнению специалистов, шкаф-купе с зеркальной дверью, глянцевые поверхности, удачно увеличивают пространство оптически. В скромной или однокомнатной квартире лучше придерживаться стиля хай-тек и минимализм. Очень важно, освободить полки от лишних предметов, чтобы не вызвать ощущение захламленности.

Визуальное увеличение комнаты с помощью штор и прочего текстиля

Текстиль на окнах и в дизайне играет немаловажную роль. Материал может, как наполнить свободным пространством, так и наоборот, перегрузить. Эксперты рекомендуют придерживаться простых правил:

  1. Белая тюль способна визуально увеличить окна и наполнить комнату светом.

  2. Текстильные шторы пастельных и светлых тонов с мелким принтом отлично впишутся в гостиную и детскую. 

  3. Римские и рулонные модели экономят пространство, идеально подходят для кухни и детской.

Существуют стили, которые вовсе не предполагают наличия штор. Сюда входят: минимализм, лофт, скандинавский. 

Создать ощущение свободного пространства могут панорамные окна. В большинстве случаев, такой элемент в планировке не предусмотрен, но есть возможность визуального обмана с помощью текстиля. Тюль и шторы, прикрепленные на специальные карнизы от потолка, дают эффект панорамных окон. Для штор в маленькое помещение лучше подобрать легкие ткани, которые по цвету максимально близки к обоям. 

Если в комнате присутствует ковер, он должен быть миниатюрным, так как прикрывающий все помещение, визуально крадет пространство. Постельное белье, покрывала, лучше выбирать в светлых тонах без контрастных узоров. В интерьере могут присутствовать подушки, но небольшое количество, чтобы не перегружать и без того малое пространство. Выбирая скатерть на стол, следует придерживаться того же правила светлых оттенков. Слишком яркие броские варианты будут притягивать к себе излишнее внимание.

Придерживаясь простых, но эффективных приемов в создании уютного интерьера малогабаритного помещения, можно превратить свой дом в стильное, комфортное, просторное пространство. Получив правильное направление и идеи, появляется вдохновение для превращения жилища в уникальное особенное место. 

Сравнение товаров ()
Товаров: (0)
Сумма: 0 грн
Перезвоните мне